Как к Вам обращаться

Ваш E-mail

Ваш номер телефона

Ваше сообщение или вопрос

Я согласен на обработку персональных данных физического лица и с политикой конфиденциальности.
При запросе коммерческих предложений, пожалуйста, указывайте город и конечного пользователя.

Электроснабжение


Классификация медицинских помещений по электробезопасности


Для целей электробезопасности медицинские помещения подразделяют по типу проводимых процедур и используемого медицинского оборудования:

Группа 0: Медицинское помещение, в котором не применяются медицинские аппараты с электрическими контактирующими частями.

Группа 1: Медицинское помещение, в котором контактирующие части предполагается применять наружно или внутренне, за исключением случаев, относящихся к группе 2.

Группа 2: Медицинские помещения, в которых есть опасность микрошока для пациента при использовании медицинского аппарата с контактирующими частями при хирургических операциях, внутрисердечных и других процедурах, или когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента.

Классификация медицинских помещений по надежности электроснабжения

 

По допустимому времени перерыва электроснабжения медицинские помещения группы 1 и 2 подразделяются на пять классов безопасности (таблица 7.9).


Таблица 7.9 - Пять классов безопасности по допустимому времени перерыва электроснабжения

 

   

Класс безопасности

Характеристика переключения на резервный источник питания

Класс 0 (безобрывное переключение)

Автоматическое переключение на резервный источник без прерывания электроснабжения

Класс 0,15 (очень быстрое переключение)

Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 0,15 с

Класс 0,5 (быстрое переключение)

Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 0,5 с

Класс 15 (среднее время переключения)

Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 15 с

Класс >15 (большое время переключения)

Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения более 15 с

 



Помещения различных классов и групп безопасности приведены в приложении Л.

При построении схемы электроснабжения учесть, что надежность электроснабжения электроприемников систем противопожарной безопасности не может быть ниже надежности основного технологического оборудования.

При наличии помещений группы 2 по степени надежности электроснабжения электропотребителей медицинских организаций подразделяют на следующие категории [32]:

"Особая" группа I категории. Класс 0. Безобрывное переключение:

медицинское электрооборудование помещений группы 2, относящееся к системе обеспечения безопасности, когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента;

аварийное (резервное) освещение, предназначенное для продолжения работ в помещениях группы 2.

"Особая" группа I категории. Класс 0,5. Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения не более 0,5 с:

аварийное (эвакуационное) освещение;

система связи и оповещения;

системы автоматизации и диспетчеризации здания;

системы пожарной сигнализации.

"Особая" группа I категории. Класс >15. Автоматическое переключение на резервный источник с временем переключения более 15 с:

лифты для передвижения пожарных подразделений;

лифты для эвакуации и транспортирования тяжелобольных;

медицинское холодильное оборудование;

оборудование для подачи медицинских газов;

вентиляционные системы противодымной защиты и оборудование системы пожаротушения;

аварийное (резервное) освещение;

вентиляционные системы, обслуживающие операционные блоки, палаты интенсивной терапии, реанимационные;

медицинское оборудование, обесточивание которого вызывает его поломку или аварию.

I (первая) категория - электрооборудование помещений группы 1, не относящееся к системе обеспечения безопасности, когда прекращение (сбой) электроснабжения не представляет опасности для жизни пациента:

ИТП, водоснабжение;

холодильное оборудование пищеблоков;

лифты для посетителей и персонала.

II (вторая) категория - все остальное электроборудование.

При отсутствии помещений группы 2 по степени надежности электроснабжения электропотребители медицинских организаций подразделяются на следующие категории:

I (первая) категория. Класс 0,5. Автоматическое переключение резервный источник с временем переключения не более 0,5 с:

аварийное освещение;

система связи и оповещения;

системы автоматизации и диспетчеризации здания;

системы пожарной сигнализации;

лифты для передвижения пожарных подразделений;

лифты для эвакуации и транспортирования тяжелобольных;

лифты для посетителей;

вентиляционные системы противодымной защиты и оборудование системы пожаротушения;

электрооборудование помещений группы 1;

ИТП, водоснабжение;

медицинское оборудование, обесточивание которого вызывает его поломку или аварию.

II (вторая) категория. Ручное переключение на резервный источник:

все остальное электрооборудование;

электрооборудование фельдшерско-акушерских пунктов (допускается применение в качестве второго независимого источника автономного электрогенератора).

III (третья) категория - электрооборудование сельской врачебной амбулатории (офис врача общей практики).

Перечень медицинских помещений с отнесением их к группам и классам безопасности должен быть разработан и утвержден в качестве исходной информации для проектирования. В приложении Л даны примеры групп и классов помещений в части надежности электроснабжения электрооборудования медицинских помещений. Классификация по категориям приведена в [32].

 

Источники электроснабжения

 

В качестве третьего независимого источника допускается применение автономного электрогенератора, источников бесперебойного питания с аккумуляторными батареями (ИБП) и аккумуляторных батарей. Наличие третьего независимого источника электроснабжения для медицинских организаций с помещениями группы 2 обязательно.

Дополнительный автономный источник - оборудование, обеспечивающее требуемое время переключения на резервный источник (таблица 7.9).

Требования к дополнительному автономному источнику электроснабжения ИБП:

для электропотребителей "особой" группы категории I (класса 0,5; 0,15 и 0) должен быть использован ИБП с аккумуляторными батареями, рассчитанными на время работы, необходимое для обеспечения гарантированного запуска и прогрева автономного электрогенератора или (по заданию на проектирование) для завершения срочных лечебных процедур при отказе автономного электрогенератора;

для электропотребителей "особой" группы категории I (класса 15 и более), по заданию на проектирование, для отдельных групп электропотребителей может быть использован ИБП с аккумуляторными батареями, рассчитанными на время запуска и выведения двигателя автономного электрогенератора в рабочее состояние.

Третий независимый источник питания должен поддерживать электропитание в течение не менее 24 ч и приводиться в действие при понижении напряжения на одном из вводов распределительного устройства, обслуживающего помещения группы 2 на 10% на время более 3 с. Требование поддерживать электропитание в течение 24 ч может быть уменьшено до минимального, равного 3 ч, если специфика медицинской организации позволяет в течение этого времени закончить все необходимые процедуры и провести эвакуацию.

Переключение электропитания должно происходить с задержкой времени, достаточной для нормального срабатывания коммутационных аппаратов и предотвращения ложных срабатываний.

Для оповещения медицинского персонала операционных отделений, отделений интенсивной терапии и реанимации о работе от системы дополнительного автономного источника электроснабжения с ограниченным запасом времени (ИБП) должны быть предусмотрены оперативная громкоговорящая связь с диспетчерским пунктом или сигнализация о состоянии основных и аварийного источников питания, которая должна быть установлена так, чтобы она находилась под постоянным контролем медицинского персонала.

Необходимое число и конкретные места установки устройств контроля определяют технологическим заданием.

 

Внутриплощадочные сети и наружное освещение

 

На участке медицинской организации все электрические сети, включая сети наружного освещения, как правило, выполняются кабельными. Рекомендации по проектированию взаиморезервирующих кабельных линий (основной и резервной) приведены в [33].

Не рекомендуется рекламная или декоративная подсветка фасадов, создающая дискомфорт пациентам и мешающая работе персонала.

Требования к трансформаторным подстанциям

 

В зданиях медицинских организаций размещение встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций (ТП), в том числе комплектных трансформаторных подстанций (КТП), допускается только с применением сухих трансформаторов или заполненных негорючим экологически безопасным жидким диэлектриком.

Требования к встроенным ТП, КТП напряжением до 10 кВ приведены в [32] и [34].

Встроенные и пристроенные ТП запрещается размещать смежно (в том числе над и под) с больничными палатами, помещениями группы 2, помещениями томографов и рентгеновских установок.